石家庄新闻>>头条新闻>>

石家庄市委市政府召开个别经济指标排名落后县(区)约谈会

2020-11-26 15:10:51 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

市委市政府召开个别经济指标排名落后县(区)约谈会

坚定信心 苦干实干 深入挖潜 奋力突破 拿出攻城拔寨拼劲坚决完成全年目标任务

邢国辉主持并讲话 邓沛然出席

11月24日上午,市委市政府召开个别经济指标排名落后县(区)约谈会。省委常委,市委书记邢国辉主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委九届十一次全会部署以及省委,省政府对石家庄工作的指示要求,按照市委十届十次全会安排,坚定信心,苦干实干,深入挖潜,奋力突破,拿出攻城拔寨,决战决胜的劲头,坚决完成全年经济社会发展目标任务,为全面建设现代省会,经济强市提供有力支撑。市委副书记,市长邓沛然出席会议。

约谈会分三个阶段进行,长安区主要负责同志围绕提升固定资产投资指标进行表态发言;无极县主要负责同志围绕提升规上工业增加值指标进行表态发言;裕华区主要负责同志围绕提升一般公共预算收入指标进行表态发言。三个县(区)分别就个别经济指标落后分析了原因,检视了差距,明确了下步工作思路和举措。

在听取大家发言后,邢国辉提出指导意见。他指出,今年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,也是开启“十四五”高质量发展的谋篇布局之年,实现既定目标任务,夺取“双胜利”意义重大。各级各部门特别是长安区,无极县,裕华区要提高政治站位,统一思想认识,把抓好经济发展,完成目标任务作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的实践检验,以等不起的责任感,慢不得的紧迫感,坐不住的危机感,强力推动经济持续健康发展,确保高质量完成全年目标任务。

邢国辉指出,省委,省政府对石家庄经济发展寄予厚望,提出石家庄要为全省发展大局作贡献。从1—10月份主要经济指标来看,石家庄市的一些指标与省会城市的地位不相符,特别是固定资产投资等指标需要付出巨大努力。长安区,无极县,裕华区个别经济指标在全市排名倒一,拉了全市的后腿,必须强化思想认识,深刻查找落后的根本原因,特别是从主观上进行深入剖析,真正找出短板和弱项,知耻后勇,加压奋进,采取有针对性,可操作,实打实的措施,拿出不达目的誓不罢休的决心和干劲,坚决扭转落后局面。

邢国辉强调,长安区作为主城区,发展基础和资源禀赋强,经济体量大,对全市经济发展影响较大。要提振精神状态,加强经济运行研究调度,抬高工作标杆,奋力追赶突破。一要在摸清底数上下功夫,全面掌握固定资产投资进展,做到底数清,情况明;要狠抓项目建设,把全区项目逐个进行梳理,建立项目清单,实行台账管理,以12月份项目集中开工为契机,切实形成更多的工程量,实物量,扩大有效投资,拉动经济增长。二要在新增长点上下功夫,利用主城区创新资源优势,引导工业企业加大技改投入,加强技术创新,产品创新,努力实现提质增效;要利用好毗邻自贸区正定片区等区位优势,布局一批高新高端产业,提高战略性新兴产业的支撑力。三要在深入挖潜上下功夫,大力发展商贸服务业,楼宇经济,不断提升服务业对经济发展的贡献率。四要在做好服务上下功夫,持续优化营商环境,转变工作作风,严惩不作为,慢作为,乱作为等行为,创造良好发展环境。

邢国辉指出,无极县要把提升规上工业增加值指标作为完成全年目标任务的突破口,化压力为动力,全力以赴攻坚。一要强化入企帮扶。要落实好县级领导包联责任,认真梳理规上工业重点企业,排名落后企业清单,实行分包负责制,真正做到包联不走过场,千方百计为企业排忧解难,帮助企业渡过难关,助推企业做大做强。二要推动惠企政策落地。要对落实国家和省市现有优惠政策执行情况开展一次“回头看”,让企业享受到政策红利。三要树牢安全发展理念。要持续开展“拉网式”安全隐患大排查,大整治,完善日常巡查机制,坚决遏制安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。

邢国辉就裕华区提升一般公共预算收入指标,做好全市财税工作提出要求。他强调,裕华区要充分认清在全市经济发展大局中的地位作用及面临的严峻形势,紧紧扭住落后经济指标,加强调度,明确举措,狠抓落实,确保增比进位,为全市发展添分量,作贡献。一要深入挖掘潜力。要在认真落实减税降费政策的基础上,坚持依法依规,加强税收征缴力度,拓宽财政收入来源。二要促进消费升级。要用好区域商业中心,广泛开展联合促销活动,创新线上线下经营模式,进一步刺激消费,挖掘市场潜力。三要抓好项目建设。要立足项目早建设,早投产,早达效,进一步抓好项目集中开工,为经济发展集聚更多势能。四要做强城市经济。要坚持因地制宜,合理布局,发挥资源优势,引进一批大项目,好项目,提升城市经济的档次和水平。五要打造更优营商环境。要着眼于为企业发展服好务,主动深入一线解决问题,做好煤电油气运要素保障,激发企业发展活力。全市各级各有关部门要高度重视并认真做好财税工作,依法加强税收征管,做到应收尽收,决不虚收;要优化收入结构,挖掘收入潜力,盘活处置闲置资源,搞好资金调度,更好服务经济社会发展。

邢国辉要求,要强化组织领导,为圆满完成目标任务提供坚强保证。市政府要加强经济运行调度,加大调度频次和力度,准确掌握各项指标进展;分管市领导要经常深入一线,强化督导检查,确保如期完成目标任务。市发改委,市工信等部门要成立工作组,迅速入驻相关县(区),加强协调指导,及时解决瓶颈制约,促进县(区)落后经济指标实现稳步提升。长安区,无极县,裕华区要成立由党政“一把手”担任双组长的工作专班,亲自部署,亲自推动,把每一项目标任务细化到天,具体到人,层层传导压力,推动任务落实;县(区)主管领导要集中精力抓经济,精准施策,挂图作战,奋力攻坚;县(区)主管部门要树牢大局意识,强化主人翁精神,主动履职尽责,补短板,强弱项,扬优势,促提升,确保经济指标增比进位。要实事求是做好统计工作,坚持依法依规,求真务实,加强工作培训,做好入企调查,做到应统尽统,确保统计数据的真实性,准确性和科学性。

邓沛然指出,要认真贯彻市委,市政府决策部署,知耻后进,背水一战,既补短板,也拉长板,为全市发展大局作贡献。长安区要加强工作调度,对在库项目进行梳理,加快建设进度,力争形成更多实物量,并做到如实统计,应统尽统;要调整投资结构,由注重规模转向注重投资质量,布局一批新产业,新基建项目,扩大有效投资,实现可持续发展。无极县要针对工业企业运行中存在的问题,认真分析原因,研究对策,强化入企帮扶,做好“小升规”企业培育,加快产业转型升级步伐。裕华区要大力发展城市经济,在落实好减税降费前提下,扩大税源,深挖潜力,尽快扭转不利局面。

市领导李雪荣,罗利,高玉柱,长安区,无极县,裕华区党政主要负责同志及分管负责同志,市直有关部门负责同志等参加会议。 (记者齐广君 记者陈赫一)

来源:石家庄日报
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			w88
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部
Baidu